Надежный партнер
для вашего бизнеса!

г. Несвиж, пер. Я. Коласа, 28 адрес головного офиса

Баннер
Нужна консультация? Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос Задать вопрос

Американский изобретатель Кинг Жиллетт в ноябре 1904 года  запатентовал бритву с лезвиями, которые можно было легко сменить.

В то время Жиллетту было уже почти 50 лет, а над возможностью создания такой бритвы он думал целых 10 лет. Началось все с того, что у Жиллетта затупилась бритва. Для того, чтобы привести ее в порядок, нужно было отнести к точильщику, потратить время и деньги. В этот момент Кинг подумал о том, что не плохо бы иметь бритву со сменными лезвиями.

Он достаточно быстро придумал: как должна выглядеть эта бритва. На Т-образную ручку закрепляется лезвие с помощью зажимов. За несколько секунд старое лезвие можно будет легко заменить новым. Но главная проблема была в другом – где взять сталь, которая была бы прочной и тонкой? И, самое главное, дешевой, чтобы стоимость такой бритвы не превышала плату за услуги точильщика. Нужную сталь смог подготовить инженер Уильям Никерсон, а Кингу Жиллетту оставалось только найти инвесторов, готовых вложить деньги в перспективный, хоть и рискованный, проект.

Эту проблему он решил. Правда, столь полезное изобретение покупатели оценили далеко не сразу: в первый год было продано всего несколько десятков станков и сменных лезвий. Но и здесь Жиллетт нашел выход – он начал продавать станки по цене гораздо ниже той суммы, которая тратилась на их изготовление.

Правда, через некоторое время клиентам приходилось покупать новые лезвия, иначе, станок был просто бесполезным. Вот на лезвиях и зарабатывал предприимчивый Кинг Жиллетт. Вскоре Жиллетт стал известен всей Америке, его продукция пользовалась спросом, принося изобретателю хорошие доходы.

Он был знаком с первыми лицами страны, и даже в шутку предложил Теодору Рузвельту, у которого закончился президентский срок, стать главой одного из своих филиалов в Аризоне. Правда, Рузвельт не растерялся и заявил, что не доверяет человеку, который производит бритвы, но сам носит усы.

Первая мировая война принесла Кингу Жилетту миллионы долларов, только в 1917 году в американскую армию было закуплено 36 000 000 лезвий.

А за годы войны солдаты привыкли пользоваться бритвенными станками, покупая их и в мирное время. В конце жизни Жиллетт, скончавшийся в 1932 году, с гордостью заявлял, что его изобретением пользуются от севера Норвегии до пустыни Сахара. Многие считают, что в нашей стране бритвы «Жиллетт» появились только во времена перестройки. Это заблуждение, один из заводов компании был открыт еще в царской России.

иконка
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы ответим на все вопросы
Оставить заявку
К общему списку