GxP-консалтинг

разработка | консультации | обучение

 

Концептуальный проект системы менеджмента качества. Нужен или нет?

Построение любой системы менеджмента качества, как и любого другого бизнес-процесса, требует определенных усилий, знаний, ресурсов и финансовых вложений. Система качества, как живой организм, требует безошибочного функционирования каждого ее элемента. Нередко мы сталкиваемся с проблемой, когда кажется, что уже многое сделано, но система качества не функционирует на должном уровне, отсутствует взаимосвязь элементов СМК, результативность и эффективность процессов не повышается.

 

Я часто сталкиваюсь с вопросами "Почему?", "Как сделать так, чтобы начало работать?". Иногда исправить то, что сделано гораздо сложнее, чем построить новое. Несомненно, подходы к разработке СМК у всех разные. В различных нормативных актах мы видим требование, но не видим решения. Здесь требуется творческий подход с учетом анализа рисков.

 

Разработка СМК, это не пять и не десять папок с документами, стандартами предприятия и стандартными операционными процедурами. Разработка СМК - это комплексный подход, который состоит из политики руководства, правил, обучения, осуществления процесса, проверки, мониторинга, оценки, исправления и предупреждения, улучшения. Только в комплексном применении этих элементов можно будет достичь результата. Разработка и внедрение системы качества должны быть четко спланированы. Все действия должны быть выстроены в порядке их осуществления.

 

Основным инструментом при разработке и внедрении системы менеджмента качества является концептуальный проект. Именно в проекте выстраиваются стратегия действий, временные рамки и ответственность.

 

Этапы разработки проекта.

1. Самым важным, первым, промежуточным и завершающим этапом в разработке концептуального проекта является анализ рисков. Без оценки риска невозможно разработать эффективный проект. Каждый элемент системы необходимо проанализировать и оценить с точки зрения «что, если иначе?». На данном этапе нужно оценить потенциальные отказы элементов системы и выявить причинно-следственную связь. Минимизировав риски на этапе проектирования, вы избавляетесь от проблем в процессе внедрения и функционирования.

 

2. Верификация проекта. Разработанный проект должен быть оценен на предмет адекватности и применимости.

 

3. Согласование с заинтересованными лицами. Персонал, который будет внедрять проект в жизнь, должен оценить предлагаемые действия. Иногда на стадии согласования проекта в него вносятся изменения. Ошибки и неточности могут быть выявлены в самых неожиданных местах. Нельзя пренебрегать данным этапом.

 

4. Утверждение проекта. Любому документу должен быть придан статус. В данном случае документ принимается к действию.

 

Четкое следование проекту позволяет минимизировать период разработки и внедрения системы качества, сэкономить финансовые средства, оптимизировать структуру предприятия, применить новые подходы к работе.

 

Компания Паривар Компани на профессиональном уровне осуществляет разработку концептуального проекта системы менеджмента качества, сопровождение на этапе разработки документации и внедрения элементов системы качества. Мы осуществляем обучение персонала в процессе внедрения проекта, оцениваем результативность и эффективность действий, оперативно оптимизируем внедрение, если эффективность проекта снижается. Разработанный проект мы вносим в специальную программу, которая осуществляет тотальный контроль проекта, оценивает эффективность, не позволяет откладывать на завтра то, что должно быть сделано сегодня. Заказывая разработку проекта и его сопровождение на этапе выполнения у нас, вы гарантировано получаете положительный результат.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Алексей Швалюк
Управляющий ООО «Паривар Компани»
Консультант надлежащих производственных практик, аудитор

Свяжитесь с нами

ООО "Паривар Компани"

УНП 691878785

Адрес:

Республика Беларусь

222603, Минская обл., г.Несвиж, ул.Ленинская, 132, пом.19

Тел.: +375 29 558 49 15 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Почта: mail@gxp.by

Обратная связь

По любым вопросам относительно наших услуг, пожалуйста, свяжитесь с нами:

© 2020 | Все права защищены

Разработка
продающего сайта
extrit.by